春の遅い青森県ですが,4月中旬ころから,よぉ〜〜やく農作業のできる季節になりました。
ということで,先週,先々週と家庭菜園の「土作り」に励んでおりました。
昨年の“黒土+腐葉土”という土の配合では,ちょっと通気性に乏しかったかな〜…という感じだったので,今年は赤玉土などの通気性を良くするタイプの土を混ぜ込んで,土を軽くしてみました。
また,土壌ph値を測定した後,じゃがいもゾーンは酸性に,葉物野菜ゾーンはアルカリ性に,それぞれ調整しました。
で,このGWはいっせいに植え付け。
我が家の家庭菜園は,現在,下のような状態になっています。
なんだかよく分からないので,説明しますと……。
こんな感じです。
※中央2列は全て“じゃがいも”
今年は収穫時期と第二子の誕生が重なるので,あまり手のかかる野菜は作らないことにしました。
さぁ〜て,今年の収穫はどーなりますやら〜。
ということで,先週,先々週と家庭菜園の「土作り」に励んでおりました。
昨年の“黒土+腐葉土”という土の配合では,ちょっと通気性に乏しかったかな〜…という感じだったので,今年は赤玉土などの通気性を良くするタイプの土を混ぜ込んで,土を軽くしてみました。
また,土壌ph値を測定した後,じゃがいもゾーンは酸性に,葉物野菜ゾーンはアルカリ性に,それぞれ調整しました。
で,このGWはいっせいに植え付け。
我が家の家庭菜園は,現在,下のような状態になっています。
なんだかよく分からないので,説明しますと……。
こんな感じです。
※中央2列は全て“じゃがいも”
今年は収穫時期と第二子の誕生が重なるので,あまり手のかかる野菜は作らないことにしました。
さぁ〜て,今年の収穫はどーなりますやら〜。
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